国际智慧城市研究院
丛书网

解决方案

面向智慧城市跨境融资(租赁)方案

握手

国际智慧城市研究院
版权所有 翻录必究
©Copyright All Rights Reserved. 2015. Ver1.0 by CASC

一、海外资金入境方案
该业务是指海外资金通过外资(合资)融资租赁公司[外资(合资)融资租赁公司:本文“融资租赁公司”皆指代在境内注册的外资(合资)融资租赁公司,本项方案下融资租赁公司大多为海外银行资金方认可的关联性融资租赁公司,其在上海自贸区内的杠杆融资、贸易和可结汇功能为目前海外资金入境的通道。]入境,专项应用于“智慧城市[ 智慧城市:智慧城市通过物联网基础设施、云计算基础设施、地理空间基础设施等新一代信息技术一系列高科技工具和方法的应用,实现全面信息化城市发展的高级形态。为规范和推动智慧城市的健康发展,我国住房城乡建设部启动了国家智慧城市试点工作。预计“十二五”期间,我国“智慧城市”投资总规模有望达5,000 亿元,其中多数投资涉及到联合国物资采购及国外城市发展采购计划。在本项海外资金进入方案中,海外资金借由智慧城市计划入境,为涉及智慧城市概念下大额固定资产提供融资租赁金融服务。]”试点或申请地区的融资租赁资产,以帮助发行人实现低成本融资目的一整套综合融资方案。

总流程图
资本总流程图

二、初步方案模式
(一)发行人(承租人/境内用款客户)准入标准
1、发行人(承租人/境内用款客户)须为“智慧城市”试点或申请地区的大型国有企业或者城投公司。原则上发行人主体评级需为AA以上。经海外银行/资金方对发行人还款能力、借款用途和抵质押担保综合审查后,还需提供抵质押或第三方担保等风险缓释条件为融资租赁服务安排反担保措施,并明确海外银行/资金方认可的资金用途。
外资(合资)融资租赁公司:本文“融资租赁公司”皆指代在境内注册的外资(合资)融资租赁公司,本项方案下融资租赁公司大多为海外银行资金方认可的关联性融资租赁公司,其在上海自贸区内的杠杆融资、贸易和可结汇功能为目前海外资金入境的通道。
智慧城市:智慧城市通过物联网基础设施、云计算基础设施、地理空间基础设施等新一代信息技术一系列高科技工具和方法的应用,实现全面信息化城市发展的高级形态。为规范和推动智慧城市的健康发展,我国住房城乡建设部启动了国家智慧城市试点工作。预计“十二五”期间,我国“智慧城市”投资总规模有望达5,000 亿元,其中多数投资涉及到联合国物资采购及国外城市发展采购计划。在本项海外资金进入方案中,海外资金借由智慧城市计划入境,为涉及智慧城市概念下大额固定资产提供融资租赁金融服务。
(二)融资租赁公司须符合以下准入条件。
1、成立时间超过3年的租赁公司;
2、实缴资本≥人民币3亿元;
3、公司治理结构完善,运营正常,资信良好。符合商务部对融资租赁行业监管要求;具备独立的风险管理和内控机构,能够按照融资租赁的要求完成融资租赁项目的尽职调查和内部审批。
(三)融资租赁项目要求
1、融资租赁项目资金最终用途视同海外资金入境的用途,由海外银行/资金方在审批融资租赁合同时进行审查。如在核定发行人融资方案时尚不能确定用款项目的,应由海外银行境内分支机构或其关联性融资租赁公司对项下融资租赁用款项目进行审查审批,明确用途。
2、发行人(承租人/境内用款客户)需提供海外银行/资金方认可的针对此笔业务项下抵质押担保、第三方担保等反担保风险缓释措施并经海外银行/资金方审核同意。
3、租赁标的物的性质、价值、租金等因素会影响到外管局等监管机关对于融资租赁有效性的认定。因此具体融资租赁项目的交易结构应体现“商业合理性”。融资租赁公司不得接受无处分权的、已经设立抵押的、已经被司法机关查封扣押的或所有权存在其他瑕疵的财产作为售后回租业务的标的物。应选择权属清晰、真实存在、能够产生收益且估值能够覆盖贷款本息的“智慧城市”概念下租赁物。避免没有真实明确的租赁物;或售后回租合同中,对租赁物低值高卖,租赁物上设有权利负担,致使出租人无法取得所有权,或无法实现租赁物的担保功能;出租人没有完成取得租赁物所有权的相关手续等情形发生。
4、原则上要求发行人(承租人/境内用款客户)须在托管银行缴存不低于保函项下融资租赁总金额n%(需海外银行进一步明确保证金比例)的保证金,进行锁汇,用于弥补汇率、利率以及其他可能的风险。
5、融资租赁公司在接受海外资金的同时,需要承诺向智慧城市建设方推荐中国智慧城市研究院的智慧城市总体解决方案,并接受中国智慧城市研究院所推荐公司的产品作为当地智慧城市建设落地应用方案。
(四)资金封闭管理要求
为保证资金封闭运作,海外银行/资金方、发行人(承租人/境内用款客户)和融资租赁公司须签署《三方协议》,对外债资金的收款和使用、用款客户应付租赁款监管和外债偿还、汇率风险承担等进行约定:
1、本方案下外债资金使用监控。融资租赁公司在境内托管银行开立外债专户作为境外机构发放外债的唯一收款账户。对收入外债专户的资金,获得外管局审批同意后办理结汇(外币贷款)。
对售后回租项目,海外银行/资金方须监控融资租赁公司直接将款项划付给发行人(承租人/境内用款客户),同时还需监控售后回租款项的使用符合向海外银行/资金方申报和经审批的用途。
2、融资租赁回款监控。融资租赁公司还款资金来源于发行人(承租人/境内用款客户)缴纳的分期租赁款,但由于租赁业务为分期支付,融资性保函项下外债借款往往为一次性还款,两者存在期限错配导致的挪用租赁还款风险。此外,融资租赁公司还可能因为经营不善或者涉及诉讼等因素导致融资租赁还款被冻扣、扣划导致到期无法还款,须采取以下措施对融资租赁款进行监管:
(1)融资租赁公司须在境内托管银行开立监管账户(原则上应为保证金账户)作为租赁款唯一收款专户。境内发行人(承租人/境内用款客户)承诺将按照租金支付计划将租赁款按时付至银行监管账户,由银行对资金进行监控,专项用于融资租赁公司到期偿还外债,不得允许他用。监管账户不得开通网银和电子银行转账等支付功能。
(2)为有效对抗第三人,融资租赁公司须与海外银行境内分支机构签订应收账款质押合同,将其对融资租赁项目的“应收租赁款”作为反担保条件质押给海外银行/资金方,并通过人行征信中心办理质押登记。

附件:尽职调查清单(初步)
一、发行主体资质证明(承担地方主要投融资功能的最大国有企业或城投公司的营业执照副本;组织机构代码证;税务登记证;贷款卡;法定代表人身份证;近期详细版企业信用信息报告;有无已决或进行中的诉讼仲裁或行政处罚的说明;三年及半年一期审计报告或财务报表;资本市场已融资说明和相关材料)。
二、资产包情况(涉及“智慧城市”概念的可租赁资产,如涉物联网基础设施、云计算基础设施、地理空间基础设施等新一代信息技术资产;或如城市给排水、污水处理、电气供热等厂房设备资产、道路管网资产等,简要说明即可(需含资产权属人、资产名目、估值、有无抵质押等项))。
三、当地财政情况(当地财政实力说明,如2013年当地国民经济与社会发展统计公报;地方政府债务余额与综合财力统计表;审计厅公布的财政审计报告;土地出让收入情况说明等)。
四、募集资金投向(租赁款到位后的募集资金投向,如保障房或大型基建设施项目说明,简要说明即可)。
五、增信情况(拟反担保的抵押土地的土地证和评估报告或第三方担保评估报告,初步尽职调查暂不要求)。

 

国际智慧城市研究院 更担当 更专业