国际智慧城市研究院
丛书网

城市开发

行业咨询内容 行业特点 咨询范围 工作流程 国智院优势

行业咨询内容

城市开发是以城市土地使用为核心的一种经济性活动,主要以城市物业(土地和房屋)、市政基础设施(市政公用设施和公共服务设施)为对象,通过资金和劳动的投入,形成与城市功能相适应的城市空间,达成经济效益、社会效益或环境效益的目标。

传统模式下城市开发由政府全权负责,覆盖设计、规划、建设、管理等各个环节。由于城市开发涉及的范围广、开发时间长、资金需求量巨大,引入各类社会资源,有助于政府更好的开展和推进城市开发建设,因此将PPP模式运用于城市开发项目是整合各方资源和提升效率的有效途径。

PPP模式在城市开发中的应用,是将传统模式中由政府单独承担的工作,转由政府与社会资本方共同合作,以SPV公司为主体开展相关工作。20160302101002_10076

PPP咨询-城市开发

SPV公司的主要工作体现在土地整理、基础设施建设、公共设施建设、产业发展服务、运营维护服务等几方面。

土地整理:按照规划要求进行土地征整理开发的相关工作;

基础设施建设:包括道路、供水、供电、供暖、排水设施等基础设施投资建设和建设后的运营维护;

公共设施建设:包括公园、绿地、广场、规划展馆、教育、医疗、文体等公益设施建设,并负责相关市政设施运营维护;

产业发展服务:包括产业规划、招商引资、企业服务等;

规划咨询服务:包括开发区域的概念规划、空间规划、产业规划及控制性详规编制等规划咨询服务,规划文件报政府审批后实施;
行业特点

行业特点

1、城市开发是提升区域建设开发水平、发展地区经济、改善区域内人民生活水平的重要途径,是政府重要的职责之一;

2、城市开发以区域未来的发展规划为基础,具有路径依赖性,因而需要高度重视其带来的中长期影响;

3、城市开发涉及的内容多、方面广,需要综合性、全局性的考量和设计;

4、城市开发对融资需求较大,需要合理的开展融资和投资工作;

5、城市开发是长期的过程,项目期限一般较长;

6、项目退出形式多样,具有资本化、证券化的可能性。

咨询范围

1、项目资料收集:开展城市开发 PPP项目调研;搜集、归纳、总结PPP案例的经验和特点;收集、分析项目的前期规划、可研、初步设计等资料;开展政府部门、企社会资本等利益相关方的访谈工作;

2、项目方案设计:分析城市开发项目适用的PPP模式、风险分担方式,对 PPP模式进行全面设计,确定社会资本合作的采购方案,并对项目授权结构、投融资结构、合同结构和监管结构等进行综合设计;

3、核心边界条件设置:包括核心目标,产出说明、规范及绩效标准,项目资产权属及处置,项目公共责任及风险转移,特许经营期,公共服务定价与价格调整机制,税收政策及相关涉税事项,履约保函体系,融资与担保措施、强制保险方案,应急预案、临时接管、提前终止情形及处理,项目协议变更或补充机制,项目协议展期谈判机制,项目改造或扩建应对机制,政府配套支持政策等内容;

4、 协助政府与社会资本(投资人)进行 PPP项目的合同谈判和合同签署等工作;

5、协助完成PPP项目公司(SPV公司)成立的报批手续并完成注册;

6、 根据项目实际情况,设计土地整理、基础设施建设、公共设施建设、产业发展服务等收费标准。

7、 培训:按照要求对本项目相关人员进行必要的培训。

工作流程

1、项目组通过实地调研,并对政府和社会资本方进行深度访谈,充分了解和分析各方对于PPP项目建设的诉求和预期。

2、协助政府针对城市开发项目进行物有所值评价、财政承受能力评估,并根据财政部相关文件的要求,编制PPP实施方案,就项目的重大项目边界条件、风险分担机制、利益分配原则及其他重要招商条件提出建议。

3、搭建适合城市开发的财务模型并进行测算,为项目交易结构设计和核心边界条件设置提供数据支撑并依据测算结果调整实施方案。

4、完成各类采购文件的编制,协助政府与社会资本充分沟通形成共识,并最终达成合作,完成招标。

5、协助成立项目公司,对特许经营协议签署过程中的各种相关事项提供技术支持,并提出过程监管方案,以及重大事项变更指导等实操性服务。

国智院咨询优势

1、国智院依托众多的内外部专家和丰富的咨询经验,能够有效获取城市开发的最新信息、政策动态、行业数据与案例积累,为咨询方案提供有力保证。

2、国智院参与过众多政府类、公共事业类、工程类等大型投融资项目,对PPP模式具有深刻的理解,拥有丰富的理论基础和实践经验,能够为政府以及社会资本提供系统、综合的全生命周期专业咨询服务。

3、国智院下设多个专业化的行业咨询中心,可以为城市开发的PPP咨询服务提供充分借鉴和有益参考。

4、国智院有着丰富的城市开发管理咨询经验、产业发展咨询经验,能够更好的把握经济和区域的发展趋势,将PPP模式与产业发展无缝对接。

5、国智院与众多银行、财团、基金展开广泛合作,实现产业资本和金融资本的全面嫁接,已拥有专注特定产业的PPP产业投资基金;在PPP方案咨询服务的基础上,睿信咨询能够协助客户解决项目所需的融资事宜。

6、国智院在管理咨询等其他服务领域,服务过众多产业客户,能够为客户引入专业的设计、建设、运营资源等,提升PPP项目的运营管理水平。

 

国际智慧城市研究院 更担当 更专业