国际智慧城市研究院
丛书网

交通设施

行业咨询内容 行业特点 咨询范围 工作流程 国智院优势

行业咨询内容

城市轨道交通是城市建设领域最大的公益性基础设施之一,对城市布局和发展模式将产生深远的影响。由于轨道交通项目投资大,盈利低,回收期长,资金筹集、运营管理等成为制约轨道交通迅速发展的主要问题。PPP模式的引入可以有效解决城市轨道交通建设过程中所遇到的问题,促进城市轨道交通的快速发展。

xm05交通设施PPP咨询内容

城市轨道交通构成主要包括三大系统:

1、列车运行系统:隧道、桥梁、轨道、站台、车辆、牵引供电、信号、通信、控制中心等。

2、客运服务系统:车站及其照明、售检票及计算中心、导向及预告措施、消防、环控、自动扶梯、电梯等。

3、检修保障系统:为保障上述系统设备性能良好,能随时启动重新投入运行而具备的检修手段和检修能力。

行业特点

1、城市轨道交通是世界公认的低能耗、少污染的“绿色交通”,对于实现城市的可持续发展具有非常重要的意义;

2、城市轨道交通建设运营的资金需求量巨大、专业需求较高,资金筹集、运营管理成为制约轨道交通迅速发展的主要问题;

3、城市轨道交通建设和投资回报周期长,并且运营后票价具有公益属性、受到政府的限制,企业经营压力较大;

4、城市轨道交通建设投资决策、设计建设、运营维护专业化程度高,对参与方要求较高。

5、城市轨道交通具有独占排他性,资产保值增值能较强;而且,城市轨道交通的固定资产利用期较长,并可以通过沿线商业、物业开发来增加衍生收入。

6、项目收入一般来源于使用者付费和可行性缺口补助,具有较好的现金流;

7、项目的退出形式多样,具备资本化、证券化的可能。

咨询范围

1、项目资料收集:开展城市开发 PPP项目调研;搜集、归纳、总结PPP案例的经验和特点;收集、分析项目的前期规划、可研、初步设计等资料;开展政府部门、企社会资本等利益相关方的访谈工作;

2、项目方案设计:分析城市开发项目适用的PPP模式、风险分担方式,对 PPP模式进行全面设计,确定社会资本合作的采购方案,并对项目授权结构、投融资结构、合同结构和监管结构等进行综合设计;

3、核心边界条件设置:包括核心目标,产出说明、规范及绩效标准,项目资产权属及处置,项目公共责任及风险转移,特许经营期,公共服务定价与价格调整机制,税收政策及相关涉税事项,履约保函体系,融资与担保措施、强制保险方案,应急预案、临时接管、提前终止情形及处理,项目协议变更或补充机制,项目协议展期谈判机制,项目改造或扩建应对机制,政府配套支持政策等内容;

4、 协助政府与社会资本(投资人)进行 PPP项目的合同谈判和合同签署等工作;

5、协助完成PPP项目公司(SPV公司)成立的报批手续并完成注册;

6、 根据项目实际情况,设计土地整理、基础设施建设、公共设施建设、产业发展服务等收费标准。

7、 培训:按照要求对本项目相关人员进行必要的培训。

工作流程

1、项目组通过实地调研,并对政府和社会资本方进行深度访谈,充分了解和分析各方对于PPP项目建设的诉求和预期。

2、协助政府针对城市开发项目进行物有所值评价、财政承受能力评估,并根据财政部相关文件的要求,编制PPP实施方案,就项目的重大项目边界条件、风险分担机制、利益分配原则及其他重要招商条件提出建议。

3、搭建适合城市开发的财务模型并进行测算,为项目交易结构设计和核心边界条件设置提供数据支撑并依据测算结果调整实施方案。

4、完成各类采购文件的编制,协助政府与社会资本充分沟通形成共识,并最终达成合作,完成招标。

5、协助成立项目公司,对特许经营协议签署过程中的各种相关事项提供技术支持,并提出过程监管方案,以及重大事项变更指导等实操性服务。xm06

国智院优势

1、国智院依托众多的内外部专家和丰富的咨询经验,能够有效获取城市开发的最新信息、政策动态、行业数据与案例积累,为咨询方案提供有力保证。

2、国智院参与过众多政府类、公共事业类、工程类等大型投融资项目,对PPP模式具有深刻的理解,拥有丰富的理论基础和实践经验,能够为政府以及社会资本提供系统、综合的全生命周期专业咨询服务。

3、国智院下设多个专业化的行业咨询中心,可以为城市开发的PPP咨询服务提供充分借鉴和有益参考。

4、国智院有着丰富的城市开发管理咨询经验、产业发展咨询经验,能够更好的把握经济和区域的发展趋势,将PPP模式与产业发展无缝对接。

5、国智院与众多银行、财团、基金展开广泛合作,实现产业资本和金融资本的全面嫁接,已拥有专注特定产业的PPP产业投资基金;在PPP方案咨询服务的基础上,睿信咨询能够协助客户解决项目所需的融资事宜。

6、国智院在管理咨询等其他服务领域,服务过众多产业客户,能够为客户引入专业的设计、建设、运营资源等,提升PPP项目的运营管理水平。

 

国际智慧城市研究院 更担当 更专业